Teaser Informationen zu Corona-Schnelltests für Unternehmen
  1. Keine Kostenübernahme/Zuschüsse für Schnelltests bei Unternehmen:
    1. Der Freistaat Bayern und höhere staatliche Stellen des Bundes haben klar gestellt, dass die wünschenswerten eigenverantwortlichen Schnelltests für die Mitarbeiter vom Unternehmen/Betrieb selbst organisiert und finanziert werden.
    2. Es gibt zunächst keine Pflicht für Arbeitgeber, Präsenzmitarbeitern einen Corona-Test anbieten zu müssen.
    3. Die Bundesregierung beobachtet die weitere Entwicklung und behält sich ggf. weitere Schritte im Sinne der Einführung einer Testpflicht für Unternehmen offen.

2. Empfohlene Schnelltests:
    1. Das Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte hat eine Vielzahl von Antigen-Tests auf SARS-CoV-2 eine Sonderzulassung erteilt. Bei diesen Tests handelt es sich um ein Point of Care(PoC)-Antigen Tests. Eine Übersicht über die Schnelltests finden Sie hier.

3. Ablauf/Verfahren bei positivem Schnelltestergebnis im Rahmen von Mitarbeiter-Testungen:
    1. Informieren des zuständigen Gesundheitsamtes  Vereinbaren eines Termins zur PCR-Testung.
    2. Die Mitarbeiter bei denen der Schnelltest positiv ist, werden der Allgemeinverfügung Isolation zufolge als Verdachtspersonen eingestuft. Sie unterliegen somit einer sog. Absonderungspflicht und haben sich demnach in Isolation zu begeben.
    3. Das weitere Vorgehen hängt vom Ergebnis der PCR-Testung ab und ist Gegenstand der Aufklärung durch das zuständige Gesundheitsamt.

Treten Sie mit uns in Verbindung

Landratsamt Coburg